ひばりっこブログ

図工 一輪挿しの製作(3年生)

今,3年生は,図工で,一輪挿しを作っています。

茶色の土と黄色の土の2種類の土を用意しています。茶色の土は,焼き上がると白色に,黄色の土は赤色になるそうです。子どもたちは,できあがりの色も想像しながら,一輪差しを作っていました。

土の感触を確かめながら,どの子も楽しそうに取り組んでいました。花の形,星の形,四角の形と様々な形ができています。見ている大人の私もつい土に触りたくなりました。水でしめらせたタオルを使いながら,土をなめらかにするのも頑張っていました。

机間巡視をしていると,「私は,お母さんの好きな花をこの花瓶に入れるって決めてるんだあ。」と話してくれた子どもがいました。私は花瓶そのものに目を向けていたのですが,花を生けて喜ぶ人の顔を思い浮かべながら花瓶を作るのも素敵だし,どんな花を生けるのかを考えながら作るのもいいことだなあと子どもから教えてもらい,嬉しくなりました。

窯からどのような花瓶が出てくるのか子どもたちも私たちも楽しみにしています。