ひばりっこブログ

お正月あそび(2年生)

2年生は生活の授業でお正月のあそびをしています。

学校には,お正月遊びのアイテムとして,けん玉・お手玉・福笑い・羽根付き・おはじき・かるた・だるまおとし・こまがあります。

人気の遊びを紹介します。

1番の人気は,けん玉です。

「もしもしかめよ♪かめさんよ♪」を歌いながら,一生懸命練習に取り組んでいます。たくさんの技をできるようになるといいですね。

次は,だるま落としです。小槌を使って1番下の積み木を横からたたくのは,とっても難しいです。でも,成功した時には,両手を挙げて大喜びしているかわいい2年生です!!

お手玉はも人気があります。休憩時間に,先生が3つのお手玉を持って技をするのを見て,子どもたちは,「わーすごーい!!」と拍手を送っていました。

遊びといえば,お家ではゲームなどが身近ですが,日本の伝承文化や遊びをこれからも,子どもたちと一緒に楽しみ,伝え残していきたいですね。