始業前にひと仕事

今日は土曜日の補習を行なっています。

希望者だけの参加ですが、376名が参加していますので、全校の児童の45%に近づく参加率です。

どの教室でも、いつもより和やかな雰囲気で、尚且つ少人数での丁寧な指導で勉強が進められていました。

一方、学園講堂は中学・高校の文化祭舞台発表のメイン会場になっていますので、校長室にも出演を前にした生徒たちのざわめき・熱気・緊張感等が伝わってきます。

ところで、今日は始業前のひと仕事がありました。

除草作業です。

集会室前の花壇           ベル広場の花壇

朝の気温の低いうちにということで、7時過ぎの集合で校内の除草作業を行ないました。

私も、始発バスに乗ったのですが(言い訳)、少々遅刻で参加しました。

夏休み中にも一度行ないましたが、またしっかりと草が生い茂っています。

30分程の作業でしたが、ビニールのごみ袋がいくつも草でいっぱいになりました。

時計台下の花壇           グリーンカーテンの足下

草が生い茂っていた花壇も、すっきりきれいになりました。

猛暑は去ったとはいえ、少し作業をするとすぐに汗ばむ中、始業前のひと仕事を終えました。