得意なこと 好きなことを

昨日のブログで,フィールドワークをお勧めしました。郊外へ出かけて,自然に触れる機会があっても,虫が苦手の方もおられることでしょう。必ずしも,苦手なものをいやいやつき合うことはありません。子どもと出かけるときに,お父さんやお母さんが好きなものを選べば良いと思います。
 山登りやハイキング,博物館や美術館,魚釣り,キャンプ,スポーツ観戦やスポーツetc
できるだけ連れて行く大人が興味があるもの,楽しめるもので良いと思います。大人が一緒に楽しんでいる姿を見せるのも子どもの心を豊かにすると思われます。
 お父さんとお母さんで趣味や好みが違うこともあると思いますが,それぞれ一通り,一緒に経験させるのも良いと思います。ただ,子どもの興味関心に『はまる』ことにはならないかもわかりませんが,強制はせずになりゆきに任せるのも良いと思います。アウトドア以外にも,工作やお料理,読書なども一緒にできる良い体験になりますね。良い連休をお過ごしください。