『物見遊山』ではありませんが

連休明けの本日火曜日,6年生の子ども達が続々と大きな荷物を持って登校してきます。
 明日から2泊3日で修学旅行に行くので,事前に,大きな荷物を宿に送っておくための運び入れになります。出来るだけ身軽な荷物で移動を安全に,素早くするための準備なのです。
 事前学習は,5年生の時から進めていますが,5月1日には,広島の原爆について,広島出身の講師先生をお迎えしてのオンライン講習を終えています。
 様々な見所ある場所へ行って,見聞きしたことや感じたことを心に留めたりメモに残したりすることは,とても意味深いことであると思います。『修学旅行は物見遊山ではありません』と私も昔,よく言われたことがありますが,意味通り『気晴らしに遊びに出かける』ことではありません。でも,小学生の修学旅行ですからわくわくする気持ちも分かります。楽しい中にも,しっかりと学んでほしいと思いますので,行き先を地図で確かめたり,帰ってきてから復習したりすることを勧めました。
 安全に気をつけて有意義な3日間を過ごしてほしいと思っています。