暑さに負けない?

運動会の練習も本番1週間前を迎えて,熱を帯びてきました。昨年度に比べるといささか暑さは厳しくないようですが,今週末から来週にかけて気温が高くなる予報です。盛夏の時期でなくても,熱中症のおそれがある気候になってきましたので,運動会練習も水分補給をしながら日陰で休憩する時間を取りながら進めています。
 さて,体育ホールと体育館に空調設備をつけて,暑さや寒さが厳しい時に体育の活動が健康に支障なくできるようにしました。
 われわれ昭和生まれには,想像もできなかったことなのですが,どの交通機関も,公共施設にも空調設備が完備されていて,四季や気候に関係なく快適に生活ができるようになっているので,厳しい暑さに耐えにくくなっているのかも知れませんが,学校でも幼い子ども達を守るために必要だという判断で備えました。6月中旬から稼働の予定です。