「お使いください」

東京の大学で音楽を教えている卒業生から「大学のピアノを入れ替えるので,古いピアノを公共施設に寄付しているのですが,小学校で使いませんか。」とのお話を頂きました。私が雲雀丘に来て2年目に4年生を担任した時に隣のクラスにいたTさんです。同窓会などで親交がありお声をかけてくれたのです。
 春休みに東京から運ばれてきて,第一音楽室の準備室に搬入してもらいました。搬入には,Tさんも学校に来てくれて,見届けてくれました。専門家に調律をきちんとしてもらい,『やってみなはれ塾』のピアノ教室で使ってもらうことになりました。
 日本の各地で活躍している卒業生から母校を想う気持ちが届けられたのだという嬉しい気持ちになりました。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。