水泳授業始めます

本校のプール開きは,6月18日です。時間割を水泳用に変更して,泳力別に編成したグループ別の授業を行います。小学校のプールができてから,このスタイルは,変わっていないようです。5年生と4年生の一部は,中高校の50メートルプールも借りて,遠泳に向けての練習も行います。
 今の体育館の屋上にプールはありますが,その前は,昭和38(1963)年PTAの協力を得て,公認の25メートルプールができあがりました。臨海学舎が始まったのが,昭和26(1951)年ですから,プールができる前は,武庫川や芦屋浜,他校のプールなどを借りて水泳授業を行ってきたと記録に残っています。
 昨日は,教師でプール授業のためのプールフロアやビート板,ボディフロートなどを準備しました。きれいな水を保つための掃除ロボットも活躍することでしょう。水中で目が開けられない子ども達の練習に『貝拾い』もあります。今年も安全に十分留意して,子ども達の泳力が伸びるように指導していきます。