かくれんぼ

先週土曜日の15日,今年からスタートした『ひばりデー』のプログラムの一つ,『学校かくれんぼ』を行いました。全校で600人を超える児童と保護者の皆さんにお越しいただきました。
 低・中・高学年の三部制にして実施しました。いずれも,隠れる教師は6人ずつでした。学校中を巡り,隠れている先生を見つけるという普段できないことができるとあって,子ども達は,笑顔で楽しんでいました。
 計画は,今年度初めから担当の教師で相談し,なるべく費用をかけないで,みんなが安全に楽しめるように決めてもらいました。タブレットをつないで,隠れている教師の様子も映し出すなどの工夫もしましたので,盛り上がりました。
 6人全員が見つかると,子ども達の勝ちなのですが,3回とも,教師が上手に隠れて,全員見つけることができずに,教師の勝ちでした。
 始めるまでは,私たちも不安なことが多かったのですが,大きなけがも無く無事に終えることができました。ご参加下さった皆様,ありがとうございました。