今年もプール授業始めました

今年の夏もプールでの水泳授業が今日から始まりました。しかし,天気予報通り,朝から大雨で,登校してくる子ども達も足下がずぶ濡れになるくらいの激しい降りでした。運動場もベル広場も写真の通り水浸しで,小降りになったとはいえ,降り続いています。どうやら近畿地方も「梅雨入り担った模様」と発表されるかも知れません。
 子ども達の関心事は,水泳授業があるかどうか。今日の水温は24℃で問題ありません。ドキドキしながら待っていたと思いますが,雨が降っているので午前中は見送るようです。水泳の用意は,廊下のロッカーで寂しく『待機』となっています。
 プールでの授業は,夏の陽降り注ぐ青空の下行われるのが一番です。午後からの天候回復に期待です。子ども達の歓声が待ち遠しいプール開きの1日でした。

追記 雨が上がり,青空の下というわけには,いきませんでしたが,6時間目はプールを開きました。