わたしの器

水曜日の7時間目は,クラブ活動です。昨日は,陶芸クラブを見に行きました。本校には,窯があります。各学年1年間に1回は,図工の時間に陶芸の作品を創る予定にしています。
 陶芸クラブは,焼き物に興味がある5,6年の子ども達が12人集まって創作活動に力を入れています。
 昨日は,粘土で形を作った作品を素焼きしてその器に色をつける作業をしていました。素焼きの容器も渋くて素敵なのですが,子ども達は,自分でイメージした色をつけるのが楽しみなようで,どの色にしようかと思いを巡らせているようでした。
 色をつけた後,釉薬をつけて焼き上げると光沢が鮮やかな器になるようです。秋の総合発表会の展示に向けて,創作活動は続くようです。できた器は,普段使いをするのかな?