教育実習生 奮闘す

6月3日から本校の59回生のMさんが,5年生で実習に励みました。私は,5年生の時に担任しましたので,とても嬉しくお迎えしました。最初の1週間で全員の名前を覚え,教科や学年を問わず,授業参観に行き,3週目からは,教壇に立って,授業を始めていました。日々,笑顔で一生懸命な姿に,子ども達も『がんばれ』の気持ちで協力してくれていました。
 昨日は,総まとめの実習授業を行いましたので,参観しました。堂々とした落ち着いた態度で計画した1時間をこなしました。何より嬉しかったのは,自分で教材開発をして取り組んでくれたことです。教科書通りでなく,『子ども達にぜひこれを教えたい』と言う強い思いで準備をしてくれたようです。教師になってもその思いは大切にしてほしいと思いました。Mさんのこれからのご活躍を心よりお祈りしたいと思います。4週間,お疲れ様でした。