梅雨ごもり

2日連続の雨模様です。運動場は,当然のことながらコンディションが良くなくて,遊ぶことはできません。雨の止み間を見計らって,雨雲の動きを確認しながら水泳の授業は行っています。もちろん,水温と気温の基準は満たしています。
 元気な子ども達のことですから,教室で静かに過ごすことにもなかなか我慢が続かないようです。でも,雨の日の過ごし方は,『基本的には,自分の教室で過ごす。』と決められていますので,いろいろ工夫しながら過ごすことになります。
 ゲームをしたり,ブロックや積み木をしたり,ピアノを弾いたり,みんなで譲り合って遊んでいますが,何しろ,元気いっぱいの子ども達ですから,はや運動場で遊べると子ども達も私たち教師も嬉しいのです。うらめしい梅雨空です。
 1年生のあるクラスが,5月からお世話をしていた蚕が羽化しました。卵をたくさん産んでいるようでした。