朝礼台の上から

先週も全校集会をご紹介しましたが,今日は,5年生の集会部の活躍を紹介します。毎週の全校集会の計画を立てることも大変なのですが,当日,全校生の前で司会進行をすることも簡単ではありません。
 担任の教師が出そろっていない早い時から子ども達だけで号令をかけて並ばせることは大変です。今日は,キリッと締まった声で呼びかけてくれました。『前へならえ』の号令や整列を呼びかけるなどもはっきりと伝わっていました。
 『ボール送りゲーム』のルール説明や結果発表なども滞ることのないようにスムーズに進みました。台本はあるのですが,3人が協力して進めてくれていることが分かりました。見ている私も,3人が頼もしく嬉しい気持ちになりました。
 なれない朝礼台の上からの司会は,緊張もあったかも知れませんが,今日の集会で上手くいった経験を自信にして,次もがんばって下さい。○十年前,私が教師になって初めて朝礼台に立ったときよりも上手でしたよ。