ことばの力?

『校長室の窓から』と『心まにまに』が毎日更新されるので,お読みいただいていると思うと,しっかりとした文を書かなければならないと気が引き締まるのですが,『心まにまに』のイラストには,ほんわかとした味があるのでファンも多いと聞きます。
 私にはまねができないので,教頭のすごい特技だなと思っています。その『心まにまに』で先週,「すごい さすが」という題で教頭がブログを書いておりました。どんなところが『すごい』のか,どこが『さすが』なのかを自分のことばで表現できたらことばの力がもっと身につくと思うのは,私も同感です。
 さて,先日,ある新聞のコラムにこのような文が載りました。

パパはくさい ママはめんどくさい    ある小学生

思春期や反抗期の入り口の小学校高学年の言葉だそうです。まだ,かまってくれる年頃の子ども達の『甘え』の気持ちも表れているのかなぁと感じています。お読みいただいた皆様は,どうお感じになられましたか。