水鉄砲 発射!

先週6日の土曜日は,第2回ひばりデーでした。予告通り,水鉄砲で『ポイポイバトラー』を行いました。フェイスシールドをつけて,おでこの部分にポイ(金魚すくいに使うようなもの)をつけて,ポイが破れたら負けというルールで行いました。
 昔,私たちが使っていた小さな水鉄砲はなりを潜め,多くの水をためることが出きるタンクや遠くまで飛ぶノズルが備えられ,立派な物を持つ子ども達がたくさんいるのに驚きました。
 学年ごとにグループ戦を行い,プールにも入って楽しく過ごしました。私は,少し警戒していたのですが,バトルが終わっても,延長戦でお互いに水を掛け合う子ども達がいて,『流れ弾』が飛んでくると思っていましたら,案の定,少しぬらされる被害に遭いました。でも,学校での非日常を満喫した子ども達は,遊び足りない感を抱えながらも笑顔で下校していきました。