顔をあげた平泳ぎ

朝から雨模様のスタートとなりました。気温は25℃,水温は23℃で基準は満たしてはいますが,少し肌寒い1時間目です。5年生は,50mプールをお借りして,臨海学舎に向けての平泳ぎの練習をしています。
 雲雀丘学園小学校の臨海学舎は1951(昭和26)年に若狭高浜で始まりました。場所は,竹野浜に移りましたが,歴史を重ねて今年も実施することになっています。
 5年生は,ちょうどコロナ真っ盛りの年に入学してきました。3年生から水泳を始めて3年目の水泳授業です。海での遠泳の平泳ぎは,顔をあげて泳ぎますので,競泳用と違い,身体の力を程よく抜いて,手の『かき』と足の『けり』の後,身体をを大きく伸ばすことがポイントになります。プールで上手くできなくても,海は体が浮くので泳ぎやすいものです。ぜひ,一人ひとりが目標を決めて力を尽くしてほしいと願っています。