懇談の帰りに

先週の金曜日から,個人懇談が始まっています。概ね,本日が最終日です。4月から今までの子ども達の頑張りについて保護者の皆様と担任教師がお話をさせていただいています。お忙しい中,また暑い中,学校までお越しくださいまして,ありがとうございます。 1年生と2年生は,懇談の帰りに鉢を持ち帰ってもらっています。かさばる鉢を持って,電車に乗っていただくのは,甚だ申し訳ないのですが,すでに,懇談の終わった皆様ご苦労様でした。本日,来られる保護者の皆様,よろしくお願いします。
 春から子ども達は,『命』のお世話してきました。夏休みの間もお家で子ども達にお世話をさせてください。夏は,いろいろな場所で生きている動植物や昆虫が見られます。私達も,他の動物と同じように命をいただいて生きています。感謝の気持ちを忘れてはなりませんね。(可憐なムラサキツユクサの花に心を奪われたので,ご紹介しました。朝の挨拶をしている時計台の下に咲いていました。話題のまとまりがなく申し訳ありません。)