汗をかくほど泳ぐ

水泳特別練習が午後,中高校の50mプールを使って行われています。今日が夏休み前の練習日の最終日です。 来月23日に,門真の『ラクタブドーム』で西日本私立小学校連合会主催の水泳記録会に出場する4~6年の選手21名が練習していました。
 飛び込みの練習やリレーのつなぎ,タッチの仕方など細かいところまで確かめながら取り組んでいました。タイムをあげるのも大切なのですが,タッチの仕方やブレスの仕方,手のかきや足のけりなど泳法によっては細かくルールが決められています。良いタイムを出しても泳法違反になると参考タイムになってしまうからです。
 国際大会も開かれるほどの立派な公認の50mプールで泳げることも良い経験になると思いますが,選手の子ども達が,100分の1秒でもタイムが縮められるように応援したいと思います。炎天下の練習ですが,水中で汗をかくほど力を入れて自己ベストのタイムを目指して泳いでほしいと思います。