夏休み始まりました

7月19日は,夏休み前の授業納めでした。オンラインで全校朝会をして,夏休みを迎えるにあたって,次のようなお話をしました。

・長いお休みは,時間割がありませんので,自分で計画を立てて自分で実行してください。

・時間がありますから毎日続けて頑張れることを見つけてやってみてください。
・事件や事故に遭わないように,命や身体を大切にしてください。

子ども達が,自分で考えて自分で決め,自分で行動できる39日間であれば,とても良い経験になると思います。各ご家庭でも子ども達のサポートをしていただければ嬉しいです。
 私の母は,兄と私の生活ぶりを見て,夏休みの後半になると,「早く学校が始まってくれないかな。」とつぶやくことが多くありました。雲雀丘の子ども達の夏休みが,そうならないことを願っています。