まだまだ暑いですが

39日間の夏休みを終えて,学校に子ども達の歓声が戻ってきました。「暑い」「重い」と口々につぶやきながら,夏休みの作品を手にして登校してきました。「おはようございます」の挨拶は,元気にしてくれています。
 今年の夏も暑い日が続き,健康を守るための呼びかけが数多くされていました。また,突然,降り出す大雨(ゲリラ豪雨)の被害も報道されています。自然の猛威に負けないように私達は,知恵と技術で乗り越えなければなりません。
 早速,1時間目の学習で水泳に向かう1年生が,準備体操をしていました。心なしか,身体が大きくなったと感じたのは,私ばかりではないと思います。夏休みにいろいろな体験をして過ごし,体も心も大きく成長したのでしょう。子ども達と触れあう時間があれば,聞いてみたいと思っています。