つづけてがんばる

夏休みの自由研究や工作,絵画,作文などが展示されています。長い休みの間に十分な時間を費やして仕上げるので,たくさんの立派な作品を見ることができてとても嬉しくなります。
 楽しみながら廊下を巡っていると,2冊のノートが目に留まりました。39日間の日記をつけているノートと観察記録を記したノートです。日記を書いた児童は,毎日の出来事に加えて,自分の気持ちをていねいに記しています。特別にどこかへ出かけたことでもないのですが,普段の何げない生活をとらえて,1日も欠かさずに素直な文章に仕上げてありました。
 観察記録は,学校で育てていたアサガオと入学式でもらったベゴニアの記録でした。小さな株でしたが,プランター全体に株が広がっていて,たくさんの花を咲かせていました。入学式で私が,「食べて終わりの お饅頭と違って,しっかりとお世話をすれば,長く楽しむことができますよ。」とお話をしたことを覚えてくれていたことが嬉しかったです。
 つづけてがんばると,『継続は力なり』となるのですね。力をつけた子ども達の紹介でした。