ありがとう プール

6月18日からスタートした水泳授業は,今年度は,今日でおしまいになります。全学年週に3時間行い,泳力を伸ばしました。今のプールは,平成2年(1990)の6月に体育館と共に完成しましたが,それ以前には,今の体育館のある場所に前の古いプールがありました。昭和38年(1963)7月21日にプール開きを行いました。なんと,全てPTAの力でできたことが,資料に残っています。
 プールができる前は,武庫川や芦屋浜,香櫨園浜や宝塚ファミリーランドのプールに日帰りで泳ぎに行っていたようで,学校に完成したプールで泳げることを当時の児童や教師はとても喜んだことと想像できます。
 臨海学舎が続けられているのも,水泳指導を系統立てて1年生からしっかりとできるのもプールのおかげだと感謝しています。施設の老朽化で,プールを使用できなかったり,水泳授業は,外部委託の学校もあるようですが,雲雀丘学園小学校は,これからも水泳指導をしっかりと続けて参ります。3時間目の6年生がプールにありがとうを伝えて最後の授業を終えました。