次期 雲雀丘のリーダーに

アメリカでは,次期大統領選挙の候補者が絞られて,選挙戦が始まろうとしています。日本では,各政党の総裁を選ぶために,候補者が次々と名乗りをあげています。
 雲雀丘の児童会は,9月末で前期の役員の任期が終わりますので,後期の役員選びがそろそろ始まります。後期は,5年生から選出することになっていますので,今朝は,学年集会を開いて立候補に向けてのオリエンテーションが行われました。
 立候補までの手続きや児童会の仕事の内容などを担当の教師から説明を受けました。学年主任の教師からは,「やってみようという意欲を大切にしてほしい」という励ましのメッセージがありました。大勢の前で,自分の考えを呼びかけるのは,勇気がいることですが,めったにない機会だからチャレンジしてはどうかということでした。
 雲雀丘の学校を自分たちの力で良くしていこうという志がある5年生がたくさん出てくれることを期待しています。