魅力の発信

4年生が総合的な学習でSDGsを学んでいます。近い将来に必ず来る少子高齢化の世の中で,雲雀丘学園小学校にたくさんの子ども達が入学してくれるようにと,『ひばりの魅力 発信プロジェクト』を立ち上げてくれました。
 9月24日は,そのまとめの時間を参観しました。ひばりの魅力として,行事や施設,教師にまで広げて考え,資料を集めて発信のためのスライドを制作してくれました。雲雀丘学園小学校に子ども達を入学させたいと思ってもらえるように私達も説明会などでアピールするのですが,4年生の子ども達もグループでしっかりと作ってくれていました。
 アピールポイントをはっきりさせて,見る人にわかりやすく伝わるように考えて話し合っていました。子ども達の目線で,魅力が伝わるように作るのは,なかなか難しいのですが,みんなで意見を出し合いながらの制作でしたので,中身の濃い1時間でした。さあ,できあがったシートは見る人に伝わるかな。