前期の最後の授業日

本校は,前後期制をとっています。前期は,4月から9月末までとなりますので,今朝は,前期終業式を行いました。講堂に全校生が集まるのは今年度初めてです。
 最初に背筋を伸ばして全校生一緒に瞑想をしました。とても静かにできました。
 君が代を斉唱した後,前期の子ども達の頑張りについて,成果と励ましの講話をしました。また,明日は,『ひばりっこフェスティバル』が行われるので,準備してくださるPTAの皆さんへの感謝と,10月1日の『親孝行の日』についての各学年の取り組みについて,子ども達の思いが伝わるよう励ましました。
 最後に,学園歌を元気よく歌い,式を閉じました。通知表は,明日の出欠を記入して,10月2日の後期始業式に渡す予定です。