あらかじめ行う

連休明けの火曜日の今日,午前中を使って講堂で全校生が集まり,総合発表会の予行演習を行いました。全校生が集まり,大きな声で演じたり歌を歌ったりする事もできなかった5年間。6年生が1年生の時だけが,総合発表会の経験があることになります。
 今日は半分だけの実施となりました。本校は,2年生と5年生は音楽を発表します。合奏と合唱を発表します。
 他の学年は,劇や呼びかけ,学習発表を披露します。今日と明日の2日間で舞台で実際に演じ,時間を計ったり微修正をしたりして本番を迎えます。最初に私は,全校の皆さんに自信を持って堂々と演じてほしいことと,失敗をおそれずに思い切りがんばることをお願いしました。私の期待通りに子ども達の頑張りで,今日の予行は終了しました。
 少しどきどきした子ども達もいたようですが,上手にできていましたよ。自信をつけて本番に備えてくださいね。