『祭り』のあと

新しい週が始まりました。総合発表会を無事に終え,落ち着いた普段の学校に戻ろうとしています。体育館は,展示会場の撤収ができていないので,4年生は,ベル広場と観覧席上で体育をしています。6年生は,運動場でティーボールのゲームをしています。
 元気な子ども達の声に混じって,教師の指示やアドバイスのはずんだ声も時折聞こえてきます。
 1年生の算数では,100玉そろばんで,数を唱和している声が聞こえてきます。100までの数を大きな声ですらすら言っています。舞台での発声経験が生きたのでしょうか。
 子ども達の声も教師の様子も,大きな行事を終えた満足感に溢れているように聞こえます。本番はもちろん大切なのですが,仕上げるまでの道のりをみんなで協力してやり遂げた達成感が大きいと思いました。次の成長に繋がると確信しています。保護者の皆様には,たくさんのご協力や励ましを頂きました。ありがとうございました。