心まにまに

コーン・ブレッド

先日、英語科のティム先生と話していて、

「コーンブレッド」の話になりました。

コーンブレッドはトウモロコシの粉が原料の

アメリカではポピュラーな食べものです。

アメリカ映画の食事シーンで、よく見られます。

 

州や地域、また、家庭によってレシピが違い、

それぞれの「おふくろの味」があるようですね。

日本では馴染みがない食べものですが、

前から食べてみたいなぁ‥と思っていました。

 

それから数日後、ティム先生から

奥様が焼いたコーンブレッドをいただきました。

きれいな焼き色でしょう?

カップに入ったコーンブレッドを、4つも。

「トースターで温めてもいいけど、

 レンジで温める方がフワッとして美味しい。

 バターをたっぷり塗って食べて。」

と教わり、その通りにしてみました。

 

いただいた感想は‥

 

トウモロコシの甘みを感じる、やさしい味でした。

American Mealというと脂分が多い印象ですが、

あっさりとしているので、毎日でも食べられます。

トウモロコシを粗く挽いた粉を使っているので、

より、トウモロコシの味を感じました。

 

ティム家のレシピも教えていただいたので、

春休みはコーンブレッド作りに挑戦します。