心まにまに
2022/03/25
コーン・ブレッド
先日、英語科のティム先生と話していて、
「コーンブレッド」の話になりました。
コーンブレッドはトウモロコシの粉が原料の
アメリカではポピュラーな食べものです。
アメリカ映画の食事シーンで、よく見られます。
州や地域、また、家庭によってレシピが違い、
それぞれの「おふくろの味」があるようですね。
日本では馴染みがない食べものですが、
前から食べてみたいなぁ‥と思っていました。
それから数日後、ティム先生から
奥様が焼いたコーンブレッドをいただきました。
きれいな焼き色でしょう?
カップに入ったコーンブレッドを、4つも。
「トースターで温めてもいいけど、
レンジで温める方がフワッとして美味しい。
バターをたっぷり塗って食べて。」
と教わり、その通りにしてみました。
いただいた感想は‥
トウモロコシの甘みを感じる、やさしい味でした。
American Mealというと脂分が多い印象ですが、
あっさりとしているので、毎日でも食べられます。
トウモロコシを粗く挽いた粉を使っているので、
より、トウモロコシの味を感じました。
ティム家のレシピも教えていただいたので、
春休みはコーンブレッド作りに挑戦します。