心まにまに
2022/08/29
刈り取り前、ですが…
今日の2時間目に
ひばりの里の田んぼを覗きに行きました。
今年はスズメ除けの網を
田んぼ全体にしっかりと掛けていただいたので、
稲穂が頭を垂れるほどに実っています。
3年生がクラスごとに田んぼへ行き、
もみ殻を剥いた「生米」を試食していました。
「美味しい?」
「う~ん、まぁ…。」
「お米の味は、する?」
「する…のかなぁ…。」
それが、正直な感想でしょう(笑)。
固くて、ほとんど味がしないお米なのに、
上手に炊くと、ふっくらと膨らんで、
甘みがある白いご飯になるのです。
その違いを感じてほしいですね。
有機肥料で作ったお米、
昨年はスズメが一日で食べ尽くした程のお米ですから、
上手に炊くと美味しい白ご飯になるでしょう。
ご飯のお供は何がいいかな、
いや、美味しいご飯はそれだけでも美味しいかも…と、
「刈らぬ稲の皮算用」をしています。