心まにまに

刈り取り前、ですが…

今日の2時間目に

ひばりの里の田んぼを覗きに行きました。

今年はスズメ除けの網を

田んぼ全体にしっかりと掛けていただいたので、

稲穂が頭を垂れるほどに実っています。

 

3年生がクラスごとに田んぼへ行き、

もみ殻を剥いた「生米」を試食していました。

 

「美味しい?」

「う~ん、まぁ…。」

「お米の味は、する?」

「する…のかなぁ…。」

それが、正直な感想でしょう(笑)。

固くて、ほとんど味がしないお米なのに、

上手に炊くと、ふっくらと膨らんで、

甘みがある白いご飯になるのです。

その違いを感じてほしいですね。

 

有機肥料で作ったお米、

昨年はスズメが一日で食べ尽くした程のお米ですから、

上手に炊くと美味しい白ご飯になるでしょう。

ご飯のお供は何がいいかな、

いや、美味しいご飯はそれだけでも美味しいかも…と、

「刈らぬ稲の皮算用」をしています。