心まにまに
2022/11/24
だし巻き卵
実家に一人で住む父を家族で訪ねたとき、
「夕食の一品に卵焼きを作って。」
と、父から頼まれました。
久しぶりです、
卵焼きを作るなんて。
冷蔵庫に白だしがあったので、
「だし巻き卵」にしました。
卵焼き器でていねいに焼いて、
見た目は我ながら
納得の出来あがり。
ただ、味が少し濃いめでした。
そういえば、
私の母が作っていた卵焼きは、
卵と塩だけのシンプルなもの。
母の味に慣れている父には、
私のだし巻き卵は
とても濃い味だったと思います。
「美味しいなぁ。」
と、言ってくれましたが。
一人暮らしで、料理のレパートリーを
少しずつ増やしている父。
自分が作った料理が
美味しくできると嬉しいことでしょう。
でも、
「美味しい」と伝えられる相手がいる、
それに勝るごちそうはありません。
そんな相手がいることで
濃い味も、少し薄まるでしょうか。