心まにまに

だし巻き卵

実家に一人で住む父を家族で訪ねたとき、

「夕食の一品に卵焼きを作って。」

と、父から頼まれました。

久しぶりです、

卵焼きを作るなんて。

 

冷蔵庫に白だしがあったので、

「だし巻き卵」にしました。

卵焼き器でていねいに焼いて、

見た目は我ながら

納得の出来あがり。

ただ、味が少し濃いめでした。

 

そういえば、

私の母が作っていた卵焼きは、

卵と塩だけのシンプルなもの。

母の味に慣れている父には、

私のだし巻き卵は

とても濃い味だったと思います。

「美味しいなぁ。」

と、言ってくれましたが。

 

 

一人暮らしで、料理のレパートリーを

少しずつ増やしている父。

自分が作った料理が

美味しくできると嬉しいことでしょう。

 

でも、

「美味しい」と伝えられる相手がいる、

それに勝るごちそうはありません。

 

そんな相手がいることで

濃い味も、少し薄まるでしょうか。