わが子が小学生の頃、
同じく小学生のお子さんがいる
同僚2家族といっしょに、
猪名川町の田んぼで
米作り体験をしました。
地元の農家の方が
米作り体験を公募していたので、
それに申し込んだのです。
米作りといっても、
「水田に苗を植える」
「稲に実がつく頃にかかしを作る」
「実った稲を刈り取る」
という三つの作業をしただけです。
途中の世話は農家の方に
おまかせでしたから、
米作りのホントの『苦労』は
理解していませんね。
さて、昨日は3年生が
「ひばりの里」の稲刈りをしました。
一人、3、4株をカマで刈り取りました。

「楽しい!」
「もっと、もっと、刈りたかった!」
という声が聞かれるほど、
楽しい体験となったようです。
ボランティアの保護者の皆様は、
子どもたちがカマで怪我をしないよう、
しゃがんだ姿勢のままで
延々と手を添えてくださいました。
終わった後は、
「う~、腰が伸びない…」
という方もいらっしゃいましたね。
お疲れ様でした!
米作りのホントの苦労を
味わったのは、
ボランティアの皆様のようです(笑)。
