2年生が収穫したサツマイモを
一口、いただきました。
と言っても、
2年生はまだ食べていないのです。
子どもたちに食べさせる前に
2年生の先生が試食し、
その一部をいただいたのです。
中が黄金色のサツマイモではなく、
紫色のサツマイモです。
美味しくいただきました。
ところで、
サツマイモは九州や、関東の南部など
暖かい地方が産地でしたが、
最近は地球温暖化の影響もあり、
北海道での収穫量が増えています。
道内のサツマイモの作付面積は
昨年の37ヘクタールから
今年は67ヘクタールに広がりました。
生産量は昨年は620トンでしたが、
今年は1200トン以上の見込み。
北海道は食べ物が美味しいという
イメージがありますから、
『北海道産』を前面に出して
海外への輸出も伸ばしているとか。
社会科の時間に覚えた
いろいろな作物の
「収穫量 県別ランキング」
も、覚え直さないといけません。
そんな作物が増えるのでしょうね。
