心まにまに

食べること、いろいろ

今週、月曜日の朝の景色。

ベル広場のメタセコイアと

青空のコントラストが美しい。

 

 

そのメタセコイアの下で

2年生の子どもたちが先生と一緒に

なにやら作業をしています。

 

 

この日、学習園で育てたサツマイモを

ふかしていただくのです。

そりゃあ、

はりきってお手伝いをしますよね。

みんなで食べれば、より美味しい!

 

3年生が収穫したお米を炊いて、

おにぎりにしていただく日が

ついに決定しました。

11月29日のようです。

3年生のみなさん、

玄米おにぎりを一粒も無駄にせず

しっかりと味わってくださいね。

みんなで食べれば、より美味しい!

 

その翌日、11月30日の

「1年生のひばりデー」、

大勢の1年生が参加するようです。

ミニ運動会や工作を楽しんだあと、

みんなでカレーライスを

「いただきまぁす!」

ご飯とカレーのルーは

各自で持参(笑)、

温めるのは学校で。

みんなで食べれば、より美味しい!

 

場面は変わり、4年生の教室です。

 

 

お弁当あたためが始まりました。

担任の先生が、あたため機の中に

お弁当を並べていますが、

いろいろな形、大きさの

お弁当箱があるので

上手に並べないと

入りきらないのです。

パズルのようで、

意外と頭をつかうのですよ。

いつものお弁当も

温めて食べれば、より美味しい!