ひばりっこブログ

児童会

本校の奉仕の心を学ぶ部活動の一つに,児童会があります。

今回は,そんな児童会の活動について紹介します。

前期児童会役員を6年生,後期児童会役員を5年生が務めるので,現在は5年生が児童会役員として活動をしています。そんな児童会で代々受け継がれている活動が朝の挨拶運動です。朝,専用通路を通ってきた小学生から高校生までのたくさんの人に挨拶をします。この頃は寒さが厳しくなってきましたが,寒さに負けず元気いっぱいの挨拶を続けています。朝から元気な挨拶の声が響く光景が,雲雀丘の一日のスタートです。

IMG_0161

この日の放課後,児童会役員が集まっていたので様子を見に行ってみると,東京オリンピックのマスコット投票の企画について話し合っていました。全校児童に参加の協力を呼びかける方法などを計画していました。

IMG_0163

他にも学外からは募金の依頼なども寄せられますが,これらに対応していくのも児童会の仕事です。

このように,様々な場面で役目を担う児童会ですが,最も大切にしていることはより良い学校づくりです。雲雀丘にもっと多くの笑顔を増やし,皆が楽しいと感じられる学校を目指して,児童会はこれからも活動を続けていきます。