ひばりっこブログ

明日から夏休み ~しばしのお別れ~

6年生になって、3ヶ月がたちました。最高学年としての自覚を持つように声かけをした4月。6年生は1年生とペアです。初めての学校生活にとまどう1年生の救世主になれるように、6年生は活躍してきました。タブレットの使い方を教えたり、似顔絵をかき合ったりして交流もしました。1年生も学校生活になれ、休み時間には一緒に外で遊んだり、休み時間に1年生が6年生の教室をたずねてきたりする姿が見受けられていました。

でも、明日から夏休み。しばしのお別れです。6年生から1年生に「夏のごあいさつ」という形で手紙を書きました。やはりさすが6年生。漢字にはふりがなをつけたり、絵を描き加えたりと、ペアの子が喜ぶようにたくさんの工夫をしていました。

1年生の教室に手紙を持って行くときの6年生は、本当に嬉しそう。手紙を渡しながら、「1学期、楽しかった?」「2学期もまた一緒に遊ぼうね。」などと会話をする様子が微笑ましかったです。

最後には1年生が「ありがとうございました。」とお礼の挨拶をしてくれました。

お互いに楽しい夏休みになるといいですね。そして、また、2学期には元気な姿で再会して、交流を深めてくれることを期待しています。