ひばりっこブログ

大きくなったわたし(2年生)

2年生の3学期の生活科の学習は大忙しです。ゆうびんごっこで郵便配達に奔走したと思ったら,次の学習が始まっています。こちらも2年生の大きな柱となる学習単元「大きくなったわたし」です。自分が生まれてきたときのこと,自分の名前の由来,おうちの方々の思いなどをおうちでインタビューし,レポートにまとめ,発表します。おうちの人のお力もたくさん借りて学習が進んでいきます。

今日は自分が生まれてきた時のことを調べて1人1人が発表してくれました。

「ぼくは生まれてくる時に,へその緒が首に巻き付いて,それをお医者さんが気づいてくれて,緊急手術になって生まれてきました。お医者さんが気づいてくれなかったら,ぼくは死んでいたかもしれないです。」しーんとなる教室です。毎日仲良く楽しく過ごしている友だちが実はそんな大変な思いをして生まれ出てきたことに触れて,子どもたちはなんとも言えない表情をしながら前のめりになって聞いています。

友だちのことをたくさん知りたくて,質問がたくさんたくさん上がります。ここから赤ちゃんのお世話の学習をし,おうちの方とお手紙で交流し・・・と学習は発展していきます。

本校の建学の精神でもある孝道,親への感謝の気持ちをしっかりと抱くことのできるよい機会にしてもらえるように,と願いながら,授業をしています。