ひばりっこブログ

今週の5年生(5年生)

○今週は雨の日がなく,晴れと曇りの日が交互にきて,そして湿度も高くないという,過ごしやすい1週間でした。

★5月17日火曜日 天気:曇り

この日は,学年ドッジボール大会が開かれました。たくさんのお家の方に熱戦を観戦していただき,子どもたちも楽しそうに活動をしていました。

★5月18日水曜日 天気:晴れ

この日の7時間目は部活動(委員会活動のことです)の時間です。

本校の花育活動では,6年生が正門前坂道に「ウェルカムプランター」を飾っています。昨年度の6年生が世話をしていた花が役目を終え,近々,現6年生が新しい花を植えます。そのお手伝いをするために,5・6年生の栽培部が準備をしていました。

プランターは再利用するので,今の花を抜き,プランターを洗っています。

それを,それぞれ荷車一輪車で所定の場所まで運んでいます。

また,別のグループは,6年生の植え替えがきちんとできるように,作業の準備をしたり,お手本の動画やプランターを作っていました。

新しいお花が,正門前坂道を飾るのが楽しみですね。