ひばりっこブログ

野菜いためを作ろう(6年生)

家庭科の時間に調理実習を行いました。今日の料理は「野菜炒め」です。エプロンと三角巾をつけた子ども達はやる気満々で,班の人と協力しながら調理を進めます。

身支度や用具などの準備が整ったら,野菜を洗い,切っていきます。千切りや短冊切りなど,野菜によって切り方が違います。包丁の使い方に気をつけながら,慎重に切っていました。中には,お家でもよく包丁を使っている児童もいて,手際の良さに驚かされました。

野菜が切り終わったら,炒めていきます。炒める順番にも気をつけながら,材料をフライパンに入れていきます。味付けが終わったら完成です。使った用具も班で協力して洗いました。

「おいしい。」「もうちょっと塩をいれたかった。」「ウインナーおかわりしたい。」などなど,できた野菜炒めを食べる子ども達は笑顔いっぱいでした。普段は野菜が嫌いな児童も,自分が作る料理には愛着がわくようです。コロナ禍の中,工夫しながらですが,少しずつ調理実習を行うことができるようになってきました。ぜひお家でも料理をする機会を持っていただけたらと思います。