ひばりっこブログ

ひばりがおかたんけん(2年生)

1年生のときには,「がっこうたんけん」をしました。

2年生は少しエリアを広げて,学校の周りをたんけんします。

学校を出ると幼稚園があります。高架をくぐって坂を上って・・・右に曲がると

何が見えるかな?

駅のそばも通ります。向こう側の改札には・・・バスターミナルがあるねぇ。

「あっ、バスが来た!」「どこに行くのかな?」「雲雀丘花屋敷駅って書いてあるよ!」

郵便局の前ではポストを見つけ,近くにあるお店を見つけて歩きました。

うなぎやさんやうどん屋さんもあるよ。「あぁ,食べたいなぁ。」

学校の周りには,駅や郵便局,たくさんのお店があることが分かりました。

次は,自分の家の近くやよく通る場所,身近なお店へ行って,インタビューをします。

「まちたんけん」の準備をして,それぞれ子どもがタブレットを持って出かけます。

このように少しずつエリアを広げて「たんけん」を続けて行きます。

どんなお店でインタビューするのでしょうか。

子どもはワクワクしながら,学習を続けていきそうです。