ひばりっこブログ

たからづかたんけん(3年生)

5月15日は,3年生にとって待ちに待った「たからづかたんけん」の日でした。社会科見学で,宝塚市をより知るためにグループに分かれて見学に出かけたのです。これは,今年度からの取り組みです。雲雀丘花屋敷,山本,中山観音,売布神社,清荒神の5駅で,2時間くらいで帰ってこれるところという条件を出して,考えさせました。

まずは,宝塚市の地図を見て,自分が興味のある場所や行ってみたい場所をさがしました。中山寺,あいあいパーク,公園,古墳,店など,多くの行き先が出てきました。行き先ごとに4人ずつのグループに分かれ,質問したいことや見てみたいこと,やってみたいことを話し合ったり,リーダーや写真係などの役割を決めたりしました。もちろん,行く方法も自分たちで調べます。電車に乗るのか,どの道を通るのかなど,全て自分たちで計画しました。何分の電車に乗るのかを調べた児童もいました。

当日もハプニングだらけ。道を間違えたり,マナー面でご迷惑をかけたり,グループの中でもめごとがあったり…。ボランティアの方が安全を見守りながらもいくつか課題はありました。でも,帰校したときの子どもたちは,満足げで,目が輝いていました。この目の輝きを私たちは大切にし,失敗を次に活かして欲しいと願っています。

これから行うグループごとの発表会も楽しみです。