ひばりっこブログ

社会見学(4年生)

今週、4年生は社会見学へ出かけました。

行き先は,大阪広域環境施設組合舞洲工場と

尼崎浄水場です。

学校では、既にごみ処理の学習は終えており、これから浄水場についての学習を始めていくところです。

舞洲工場では,これまで教科書などで見てきた施設を実際の大きさで目の当たりにすることで,そのスケールの大きさに驚きの声がたくさん聞かれました。

特に,ごみクレーンとごみピットは圧倒的な大きさでした。

また,工場で働く方から見学する子どもたちに見やすいようにと,たくさん心遣いをいただきました。

大きな粗大ゴミがクレーンから離される様子には,子どもたちも大興奮でした。

他にも,この施設が建てられたねらいや理由についてもお話いただき,環境問題に対して我々の使命についても考えることができました。

尼崎浄水場では,淀川から引いてきた水が,飲める水になるまでの工程や,実際の水の変化の様子を見せていただきました。

最後に完成したてのお水もいただき,子どもたちは大喜びでした。

これからの学習につながる見学になったと思います。

1日に2カ所の見学は初めての経験で,後半にはヘトヘトになっている様子も見られましたが,とても充実した1日になりました。