ひばりっこブログ

参観・懇談(4年生)

今月は各学年の参観日があり、4年生は先週ありました。各クラス2時間の参観と学級懇談会の計3時間です。3年生からは国語・算数の交換授業があり、今回はどのクラスも交換授業での参観がありました。交換授業でのクラスの雰囲気を感じ取っていただけたと思います。

月組 算数

分度器を使った作図ゲームをしました。作図した角を繋げてゴールを目指します。今回は単元の学習を終えてから行いました。作図の仕方も定着していたので、追加ルールも設けました。

星組 国語

「アップとルーズで伝える」です。対比とは、違いを明確にするための手段です。今回はアップとルーズを対比し、それぞれの良いところ・良くないところを比べました。

雪組 国語

同じく「アップとルーズで伝える」です。同じ対比ですが、作中で何度も出てきます。違う段落での対比を扱いました。また対比をもとに文章構成図を考え、どこで「はじめ・中・終わり」に分かれるかを考えます。

虹組 算数

「一億をこえる数」です。0~9の数字を使ってお題にあう数を作ります。例えば、「0~9を使ってできる10桁の数で、2番目に小さい数は?」や、「いちと読まないようにするには?」などです。どの位に何の数字を置けば数字が大きくなるか、○番目は下の位から入れ替えていくなど、数学に通じる勉強です。

学級懇談会では学年や各担任の思いをお話し、保護者の皆様と考えを共有しました。子どもたちをよい大人に育てるという共通の思いを基に、これからもどうぞよろしくお願いいたします。