ひばりっこブログ

里の生き物さがし(4年生)

ひばりの里」といえば・・・

しろかき。田植え。稲刈り。 などなど

お米に関することばかりが思い浮かぶかもしれませんが,実は「ひばりの里」はたくさんの生き物が暮らす場所にもなっているんです。

その数,およそ250種。

そこで,田植え以外にもたくさんの生き物を題材にした学習活動を行っています。

その一つが,今回4年生が取り組んだ「生き物さがし」です。

今回の4年生は「里池」にしぼって生き物を探しました。

ひとり1本ずつ網を持ち,陸地から手を伸ばす子。

何の抵抗もなく,池に入っていく子。

方法は様々でしたが,子どもたちは一生懸命生き物をさがして捕まえていました。

懸命な捜索の甲斐あって,たくさんの生き物を見つけることができました。

おにぎり先生:「名前が分からないときは,全部先生に聞いて!全部教えてあげます!」

(※おにぎり先生とは,ひばりの里全般の指導をしてくださる専門家です。)

子:「これは,何ていうんですか?」

おにぎり先生:「お!これは大当たり!絶滅危惧種の○○です!」

(※すみません。名前は忘れてしまいました。

こんな簡単に絶滅危惧種とも出会える。そんな,ひばりの里です。

里での活動を始めた当初は,泥や虫に抵抗があった子も,様々な活動を通して積極的に参加できるようになってきました。

子どもたちが色々な面で成長できる。そんな,ひばりの里です。