ひばりっこブログ

臨海学舎に向けて~Part2~(5年生)

水泳の学習が始まり3週間が経ちました。

5年生は臨海学舎にむけた平泳ぎ(顔上げ)を集中して練習中。

上級班は中高校の50mプールをお借りし,今年から復活する1㎞遠泳にむけた練習もしていますので,その様子をお伝えします。

まずはウォーミングアップでフォームの確認。ゆっくり伸びのある泳ぎを意識します。

次は2人組。スピードを調整しながら,ペアと一緒に泳ぎます。

遠泳では隊列を組み,前後左右と距離を取りながら泳ぐので,まずは隣とスピードを合わせる練習です。

最後は2人組で方向転換しながら泳ぐ練習。内側の子は少し立ち泳ぎで,外側の子はスピードアップをして一緒に泳ぎます。

1人のときとは違い,ペアとスピードを合わせて泳げるようになるには繰り返し練習が必要です。臨海学舎まであと2週間。海で最大の力が発揮できるよう頑張ります。

☆5年生のみなさん!今日注文していた命づなが届きましたよ~!