ひばりっこブログ

多くの行事に向けて(5年生)

夏休みまで後1週間。子ども達は夏休みを心待ちにしているようです。5年生は夏休みの間にも,多くの行事が控えています。

まずは「臨海学舎」です。10日(水)には児童用臨海学舎説明会が行われました。持ち物・日程・時間や1日の流れ,水泳練習についてなど,細かい流れをしおりを見ながら確認しました。今年から1㎞遠泳も復活します。

スタンツオーディションも順調に進み,最終オーディションを通った組も増えてきました。本番が楽しみです。

次に「ニュージーランド研修」です。8月8日~18日の間,ニュージーランドでホームステイをしながら様々な事を学びます。学校では昼休みを利用して,ニュージーランドの方々に見せる出し物(リコーダー)の練習をしています。いろいろな文化に触れ,多くのことを吸収して帰ってきてほしいです。

そして「水泳記録会」。8月23日に行われます。西日本の他の私学小学校からも代表が集まり,タイムを競います。午前中授業の間の午後からや,夏休みも使って水泳練習を行います。是非,自分の限界に挑戦してほしいです。

12月に行われる「サントリー1万人の第九コンサート」の練習もはじまりました。難しい曲を歌えるように,しっかり練習を行います。多くの人たちと本物の音楽に触れる絶好の機会を楽しんでほしいです。

子ども達は行事を通して,様々なことを感じ,興味を幅を広げ・深めていくことと思います。実際の体験から得るものはとても大きいです。多くのことを吸収して,成長していって欲しいと思います。