ひばりっこブログ

見学新聞(3年生)

3年生は6/11に宝塚市立手塚治虫記念館に社会見学に行きました。その後、学んだことをまとめた新聞が廊下に掲示されています。

社会科で、動画や新聞にまとめる活動を経験してきました。新聞の書き方は、3年生として初めてきちんと学んだので、小さい文字を揃えたりイラストを入れたりするのは難しかったですが、どの子どもも一生懸命に書いていることが伝わってきます。

ただ、知識を書き並べるのが新聞の目的ではありません。自分が学びを通して、新聞を読む人に何を伝えたいのかを意識するように声かけしてきました。手塚治虫先生の作品の素晴らしさを広めたい、または、手塚治虫記念館の入館者数をもっと増やしたい、など、思いが記事や編集後記で熱く語られています。題字や見出しも読み手を惹きつけるよう工夫をしました。

クラスでイラストを周りに飾ったり、出前文庫を読んで作品にふれたりと、どっぷり1ヶ月間学びました。ぜひ、立ち寄って作品を読んでください。手塚治虫記念館にも児童の作品を見学のお礼の手紙と共に送付しました。きっと、思いは届いたことと思います。