ひばりっこブログ

出張授業(4年生)

講師の先生が来てくださる時、どのクラスでも拍手がおこります。どんな時も拍手をもらえるとうれしいですよね。

手話の拍手は「手をひらひら」させます。前から見るとライブみたいなキレイな景色です。

今日は宝塚市から先生をお招きし、手話や耳の不自由な方の生活について教えていただきました。

4年生の子どもたちは前期に、点字や手話・指文字を学びました。そのまとめとして今回授業がありました。

クイズを織り交ぜて手話を学びました。犬の手話は?猫の手話は?キツネは?ぜひ調べてみてください。

「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」は、グー・チョキ・パーで覚えられます。手話にグー・チョキ・パーの動作が入るからです。

子どもたちは学んだことをみっちり感想に書きました。1つ紹介します。