ひばりっこブログ

授業始まり(4年生)

夏休みが終わり、再び学校生活が始まりました。みなさん、充実した時間を過ごしたことと思います。事故や怪我無く、健康で過ごすことができる毎日に感謝をしたいと思います。写真は、全校朝会(放送朝会)の時の各クラスの様子です。久しぶりに会うお友だちに、みな興奮状態の朝の教室でしたが、朝会が始まると、お話をしっかりと聞けていました。切りかえが素晴らしいですね。この日は4時間の授業でした。夏休みを終えたばかりで、学校生活のリズムに戻っていない子もいるかもしれません。早くリズムを取り戻していってほしいと思います。「子どもたちの笑顔が一番」改めてそう思わされた夏休み明けの初日でした。

さて、子どもたちよりも一足先に、先生たちは夏休みを終えています。子どもたちの登校が待ち遠しく、各教室の黒板に、先生たちがキャラクターをかきました。

これらのキャラクター、簡単そうに見えて、意外と時間がかかったようです。子どもたちの笑顔を想像しながら・・・。

そして、国語と算数の下巻も子どもたちに配られました。夏休みが終わるとともに、前期の締めくくりとしての1ヶ月が始まります。気持ちも新たに頑張っていきましょう。