ひばりっこブログ

和食チャレンジ(5年生)

今週の火曜日と水曜日の2日間,甲南女子大学の先生と学生さんによる特別授業がありました。

タイトルは「和食チャレンジ」。

和食の良さを知り,それを私たちが継承していくことをねらいとした授業です。

5年生4クラスがそれぞれ2時間ずつの授業を受けました。

まずは先生に,和食の魅力をお話ししていただく座学です。

続いて調理実習ですが,各グループに学生さんがひとりずつ付いてアシストをしていただけます。

授業開始の時点で,実習の準備はすでに万端整えられていました。

説明を受けた後でいよいよ調理実習に入ります。

「だし」がテーマで,メニューは写真中に見えるこの3つ。

フライパンの中は,だし殻を使った佃煮だそうです。

部屋中にだしのよい香りが満ちていきます。

調理が済むと,よそったり,洗い物を始めたりと,手分けして効率よく作業を進めていました。

食の洋風化が進む中,子どもたちが和食の良さをあらためて知るよい機会になったようです。